scegliere il frigo commerciale

Scegliere il frigorifero giusto per la tua attività commerciale può essere una decisione importante per la funzionalità della tua attività e per l’armonia e il design che vuoi creare nel tuo spazio, ma soprattutto per la corretta conservazione di cibo e bevande che intendi somministrare o vendere ai tuoi clienti.

Spesso non si dà molto peso ad un elemento d’arredo come il frigo, invece la sua presenza influisce in diverso modo sull’attività: dall’energia che utilizza per refrigerare, all’aspetto che ha, fino allo spazio che occupa nell’attività commerciale.

Per tutti questi motivi, nella scelta è importante tenere in considerazione alcuni fattori sostanziali, che approfondiremo insieme in questo articolo.

Le cinque caratteristiche per scegliere il frigorifero commerciale

Per realizzare la scelta migliore in quest’ambito, la prima cosa che devi tenere in considerazione in un frigorifero è la capienza. Infatti essa deve contenere tutti i prodotti necessari al fabbisogno quotidiano della tua attività, ma allo stesso tempo devi assicurati che le misure, funzionali ai prodotti che intendi usare, corrispondano anche allo spazio disponibile nel tuo ristorante, bar, enoteca ecc… Così da poter scegliere un frigorifero che si adatti bene allo spazio disponibile senza rendere l’ambiente troppo angusto o difficile da fruire.

La seconda caratteristica ovviamente è la tipologia di frigorifero. In commercio esistono diversi tipi di frigoriferi commerciali, la scelta è veramente vasta, innanzitutto però è necessario comprendere la natura dell’attività e il settore di riferimento:

  • beverage, con i frigo bibite;
  • pasticceria, con le vetrine quattro lati vetro;
  • gelateria con le vetrine abbinate alle vaschette gelato;
  • arredo cucine professionali, con i modelli in acciaio;
  • wine, con le cantine per la conservazione del vino;
  • market e super market con gli armadi refrigerati.

Nella definizione della tipologia ognuno di questi ha delle specifiche molto importanti e caratterizzanti che devono essere prese in considerazione nella scelta, come ad esempio i frigoriferi a porta singola, quelli a doppia porta, i frigoriferi a vetrina e i banchi refrigerati con cassetti o senza.

Assicurati di scegliere il tipo di frigorifero che soddisfa le esigenze della tua attività commerciale e scegli quello che si avvicina a tutte le operazioni che quotidianamente fai con il tuo staff.

La temperatura è un altro aspetto molto importante, infatti è opportuno considerare il range di conservazione dei prodotti che devono essere refrigerati nella tua attività commerciale; per esempio, se devi conservare prodotti freschi come frutta e verdura, devi scegliere un frigorifero che possa mantenere una temperatura compresa tra 1°C e 4°C. Se invece devi conservare prodotti surgelati, come carne e pesce, devi scegliere un frigorifero con una temperatura inferiore ai -18°C.

Se invece sei un’attività che ha necessità di conservare il vino, sia rosso che bianco, sarà necessario una cantina a doppia temperatura con un range da 5°C a 18°C.

L’efficienza energetica è un aspetto da non sottovalutare, ne abbiamo parlato anche in un approfondimento sul risparmio energetico di alcuni murali supermarket a marchio Klimaitalia. Scegli un frigorifero commerciale che sia efficiente dal punto di vista energetico, in modo da ridurre i costi energetici della tua attività commerciale e preferisci sempre un frigorifero con una buona classe di efficienza energetica, ad esempio A+ o A++.

Inoltre da non sottovalutare nella scelta di un frigo commerciale c’è la scelta del brand, non intesa solo come la marca più blasonata, ma bensì quella più affidabile per esempio con un adeguato servizio assistenza e post vendita che garantisca un ausilio nei momenti più di emergenza.

L’ultimo aspetto da non sottovalutare è ovviamente il costo, il prezzo infatti può variare a seconda della tipologia scelta, della dimensione, della marca del frigorifero e infine delle tecnologie applicate che ne migliorano la funzionalità. Scegliere un frigorifero che si adatta al proprio budget e che soddisfa le esigenze della tua attività commerciale è il primo passo per una scelta corretta.

In sintesi, quando si sceglie un frigorifero commerciale, è importante considerare la dimensione, il tipo, la temperatura di conservazione, l’efficienza energetica, la marca ed il rapporto qualità-prezzo. Prenditi il tempo necessario per esaminare tutte le opzioni disponibili e scegliere il frigorifero commerciale più giusto per la tua attività.